RR.HH. ¿Sabe cual es el Mejor Equipamiento de Oficina del 2021?

359
En el primer mundo, todos hablan de la nueva sede de Uber, tiene 180 paneles de vidrio que se abren y cierran durante el día para controlar el flujo de aire fresco. La idea, es ir contra el modelo de la caja de aire acondicionado, según Fast Company.

 

Podría ser fácil confundir la nueva sede de Uber en San Francisco, con dos edificios, uno con un par de buzones de oficinas clásicas en el centro, cuya fórmula corporativa es vidrio y acero. Pero entonces la cortina plana de la fachada comienza a moverse y se transforma en otra oficina. Con altos pliegues como el costado de un acordeón, donde el exterior del edificio se abren gradualmente, revelando que sus paredes son en realidad enormes ventanas de vidrio. Inspirando aire y regulando la temperatura del edificio, estos respiraderos automáticos se rebelan contra el modelo de la caja con aire acondicionado.

 

Con una pandemia flotando en el aire y el hecho de que los ambientes interiores de los edificios de oficinas a menudo están más contaminados que los exteriores, el acceso al aire fresco es más importante que nunca.

 

Diseñado por la firma de arquitectura SHoP, conocida por proyectos de construcción tecnológicamente avanzados como el Barclays Center de Brooklyn, los nuevos edificios de Uber representan una nueva fase para la empresa, así como una nueva dirección para los edificios de oficinas en general. «Toda la idea de un edificio que se transforma durante el año, a través de las estaciones, que se ventila naturalmente, realmente convierte la arquitectura en algo que ya no está congelado», dice Christopher Sharples, director fundador de SHoP.

Los nuevos edificios son el primer proyecto de construcción desde cero de Uber, y el diseño tomó forma en el transcurso de más de seis años y más de la mitad de la vida de la empresa. Los dos edificios, uno en 11 pisos, el otro en seis, con dos conexiones de puente aéreo, conforman 423,000 pies cuadrados de espacio para las operaciones de Uber en el vecindario de Mission Bay en el centro de San Francisco. Muy distinto a otras empresas de tecnología que se retiran de la ciudad, Uber está echando anclas.

 

Sharples dice que esta conexión con la ciudad guió el diseño de la nueva sede, inspirando directamente una de sus características arquitectónicas. Detrás de las fachadas de las ventanas de ventilación controladas automáticamente, SHoP ha diseñado una especie de espacio intermedio que no es ni completamente al aire libre ni técnicamente parte de las oficinas internas. Llenando una porción del suelo al techo del frente de cada edificio, esta área, llamada Commons, sirve como la circulación principal, con escaleras escalonadas, pasarelas salientes y espacios de reunión que conectan los pisos de cada edificio. Alineada por la fachada de la ventana de ventilación, esta área similar a un atrio sirve como un centro social.

 

“Esto es casi como extender la idea de la acera al interior del edificio y luego verticalizarlo, de modo que cada piso esté conectado con él”, dice Sharples. “Hay un paisaje vertical continuo. Puede sonar un poco cursi, pero es casi como el porche delantero de Uber «.

 

La fachada de ventilación funciona como una especie de sistema de control de temperatura, con paneles de vidrio de 14 pies de altura que se abren y cierran automáticamente para regular las condiciones dentro del atrio. Conectado a un sistema de gestión de edificios, el vidrio se abrirá y se cerrará durante el día para mantener una temperatura agradable. Los 180 paneles de vidrio operables se colocaron en ubicaciones específicas del edificio, según el modelo ambiental de los patrones del sol y el viento. La directora de SHoP, Angelica Treviño Baccon, dice que el espacio podrá traer un flujo de aire natural la mayoría de los días. «El clima de San Francisco lo permite», dice.

 

Los edificios de oficinas sellados han sido el status quo en los Estados Unidos y prácticamente todo el mundo desde la llegada del aire acondicionado a principios del siglo XX. Con las regulaciones de calefacción y refrigeración del edificio a menudo redactadas por la industria de la calefacción y la refrigeración, y los ajustes anticuados del termostato orientados a la comodidad de los hombres con traje, el edificio de oficinas clásico es típicamente una cámara de vacío sobreenfriada. Pero no todas las oficinas están diseñadas para estar tan cerradas. Muchos edificios de oficinas europeos, algunos modernos y otros que datan de la era previa al aire acondicionado, resplandecen con ventanas que se abren en las que los trabajadores encuentran más saludables y agradables.
Las ventanas operables en la nueva sede de Uber son un movimiento hacia atrás en esa dirección. La fachada también es una fuente de ahorro energético, según Baccon. El edificio tiene como objetivo lograr LEED Platinum, una de las certificaciones de construcción ecológica más altas. El uso de ventanas de ventilación en el exterior de los Commons así como algunas ventanas operables en otras partes de los edificios, significó que los diseñadores podrían cortar algunos sistemas de calefacción y refrigeración. Baccon dice que las ventanas llevaron a una reducción de aproximadamente un 20% en los sistemas mecánicos.

 

Las preocupaciones aún mayores tenían que ver con la forma en que los trabajadores utilizarían los espacios. Antes, los miles de empleados de Uber estaban dispersos en varios edificios de San Francisco. Al consolidarlos a todos en la nueva sede, la empresa estaba ansiosa por encontrar formas para que las personas colaboraran en persona. “El desafío con estos lugares de trabajo verticales es cómo se incorpora realmente la conectividad entre toda la empresa”, dice. «Uno de los factores impulsores del diseño [fue si] ¿podemos crear diversidad de espacio?».

 

Al centralizar los pasillos y escaleras, y al crear áreas para sentarse y espacios de reunión dentro del atrio ventilado, Baccon dice que el diseño hace de Commons un espacio que los trabajadores necesitarán y desearán usar.

 

«Todos esos espacios se han considerado espacios de reunión informales», dice Mike Huaco, vicepresidente de lugar de trabajo de Uber. Huaco dice que la compañía estuvo profundamente involucrada en guiar cómo se diseñó el Commons para hacer espacio para que sus diversos equipos pudieran reunirse cara a cara. «Estamos viendo que el diseño realmente funciona», dice. «Estamos viendo que la gente se reúne».

 

Uber no quiso revelar el presupuesto del proyecto, pero Huaco lo describe como «una inversión significativa», con un enfoque en la sostenibilidad ambiental y el bienestar de los empleados de la empresa.

 

Además de brindar a los trabajadores acceso a aire fresco dentro del edificio, un bien escaso pero deseado en los edificios de oficinas modernos, especialmente durante la pandemia de COVID-19, el Commons también se convierte en parte de la identidad visual del complejo. Debido a que no es un espacio con aire acondicionado que depende de la ventilación para regular sus temperaturas, la fachada exterior solo necesitaba el uso de vidrio de un solo panel. “Lo hace increíblemente transparente y abierto. Por la noche, sientes que se ha quitado la piel del edificio y estás mirando directamente a la oficina ”, dice Sharples. «Cuando miras la mayoría de los edificios de oficinas, tienden a ser introvertidos y realmente no sabes lo que está pasando dentro».

 

En la nueva sede de Uber, las paredes de vidrio plegables son una forma de abrirse. También señalan una nueva dirección para el diseño de oficinas que depende menos del aire acondicionado y está más conectado con el aire fresco.
“En cierto modo, convertimos lo que normalmente es invisible, los flujos ambientales de aire y los cambios de temperatura, en una manifestación física, donde se lee el cambio a través de la fachada”, dice Sharples. “Para nosotros, ese es un nuevo tipo de arquitectura. El edificio siempre va a cambiar. Nunca volverá a verse igual «.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here